kolyaseg (kolyaseg) wrote,
kolyaseg
kolyaseg

Categories:

Огромный Азиатский Шершень

В мире животных и насекомых встречаются порой причудливые или ужасающие экземпляры. Одним из насекомых, способных внушать человеку страх, можно назвать азиатского гигантского шершня. Название его происходит от латинского «Vespa mandarina». Азиатский гигантский шершень является самым крупным шершнем в мире, его размеры достигают пяти сантиметров и более, а размах крыльев составляет более семи с половиной.

Ареал обитания азиатского гигантского шершня – Корея, Китай, Тайвань, Непал, Индия, Япония, горные районы Шри-Ланки. Здесь это насекомое можно встретить повсеместно. Кроме этого, в большом количестве азиатские гигантские шершни обитают и в Приморском крае Российской Федерации.

В разных странах азиатского гигантского шершня называют по-разному. К примеру, в Тайване он получил название «пчела-тигр». Он действительно имеет окрас, как у тигра – черные полоски на желтом теле насекомого. По всей видимости, в таком названии сыграл роль и размер шершня. В Японии же, азиатский огромный шершень получил название «воробей-пчела». Это название дано, благодаря большому размаху его крыльев.

Жало азиатского огромного шершня достигает в размере 6 миллиметров. Яд, вырабатываемый его жалом, является высокотоксичным. Именно поэтому укус азиатского огромного шершня очень опасен для человека. По уровню токсичности укус азиатского гигантского шершня во много раз опаснее, чем укусы других шершней, так как при укусе выбрасывается внушительное количество яда. Один японский энтомолог, которого укусил азиатский огромный шершень, сравнил ощущения от укуса с горячим гвоздем, вонзившимся в ногу.

Укуса азиатского огромного шершня следует опасаться людям, страдающим аллергией на пчелиный и осиный яд – для них он смертельно опасен. Яд азиатского гигантского шершня содержит высокую концентрацию токсичного вещества – мандоротоксин, большое количество которого может убить и вполне здорового, не страдающего аллергией на осиный яд, человека. Таким образом, многократные укусы или укусы большого количества азиатских огромных шершней могут оказаться смертельными для любого человека.

Кроме мандоротоксина яд азиатского огромного шершня содержит и другие токсичные вещества, способные разрушать ткани человеческого тела, вызывать жуткие боли, а самое страшное – привлекать шершней. Способностью привлекать других шершней обладает ацетилхолин, содержащийся в яде азиатского огромного шершня в количестве более 5%. Азиатский гигантский шершень, так же как и оса, может использовать свое жало многократно. Однако при охоте азиатский огромный шершень использует челюсти, которые у него достаточно крупные и развитые. Ухватив челюстями добычу, азиатский огромный шершень дробит челюстями свою жертву.

© Отсюда
Tags: интересно, насекомые, самые-самые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments