?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Флажок Next Entry
Получение испанской визы
Медвед
kolyaseg
Хочу рассказать, как мы получали шенгенскую визу в испанском визовом центре .

Документы
Сразу скажу, что все документы , занимающие более 1 страницы, печатаются на обоих сторонах листа. Степлером скреплять ничего не надо, скрепкой можно.
Вы подаете:

1. Заполненная на английском языке анкета в одном экземпляре. Качаем ее с этой страницы , там же образец заполнения. У них на сайте дурацкая вордовская анкета, а отсюда можно скачать заполняемый PDF (рекомендую проверить одинаковость форм).
2. Загранпаспорт действительный еще минимум 3 месяца после окончания предполагаемой поездки (выезда из Шенгена).
3. Копии всех страниц загранпаспорта по два разворота на 1 странице. Итого у вас получится 6 двусторонних листов (для 10-летнего паспорта, в котором 46 страниц)
4. Если предоставляете старый загранник с визой (если остался на руках после выдачи нового), также копии всех страниц. Если не предоставляете, то и копий никаких не надо!
5. Две цветные фотки 3.5х4.5 на матовой бумаге на белом фоне, чтобы высота головы получилась около 30 мм. Если что, сделать можно прямо в визовом центре за 100 рублей. Фото лепить на анкету не надо!
6. Страховка ВЗР (предоставляется копия с печатью и вашей подписью, оригинал с квитанцией остается на руках). Можно оформить около центра. Мы делали заранее и на 16 дней на двоих получилось около 1000 рублей.
7. Следующие копии разворотов обычного гражданского паспорта (по два разворота на странице): с фотографией, с пропиской, со штампом ЗАГСа, со штампами о выданных загран- и других паспортах. Итого все должно уместиться на 1 двустороннем листе.
8. Подписанное согласие на обработку личных данных. Качаем его отсюда . А это моя версия заполняемого PDF .
9. Справка с работы с указанием срока работы в должности, вашей з/п и предоставления вам оплачиваемого отпуска на время поездки. Печать + подпись гендира. Можно на англ./рус. языке.
10. Выписка из банка. Желательно, чтобы в ней была не только сумма на счету, но движение средств. Можно англ/рус. На англ. языке выдает ВТБ24, Райффайзенбанк.
11. Распечатки с билетами и бронированием гостиниц. Тоже желательно все на двух сторонах листа печатать. Можно сделать один комплект распечаток на двоих. Но билеты должны быть на каждого (см. далее)!
12. 1409 + 805 = 2214 рублей для оплаты визового сбора и услуги подачи доков. Оплата происходит в рублях непосредственно в кассу Центра. Запаситесь на всякий случай лишними деньгами, т.к. та же ксерокопия в Центре стоит 50 рублей.

Визовый центр

Работает Пн-Пт с 9:00 до 16:00 и находится в одном ТЦ с «Азбукой вкуса» на втором его этаже по адресу м.Октябрьская, Калужская площадь, 1 к.2.
Выходите из метро и идете направо, спускаетесь в переход и выходите на Калужскую площадь, идете вдоль огромного здания с детской библиотекой, огибаете его по Мытной улице и сразу за поворотом со стороны Апакова проезда будет вход в ТЦ, поднимаетесь на второй этаж.
Автомобиль можно припарковать на тротуаре на углу здания с библиотекой по Мытной улице, ну или как придется:



Подача документов

Для подачи должны присутствовать оба туриста, если они не родственники. Тоже самое с получением паспортов. Или по нотариальной доверенности.

Мы приперлись в 8 часов утра, перед дверью собралось уже человек 30. На первом этаже около турфирмы со стенда можно взять рекламные листочки и постелить их на пол, чтобы сесть. Постепенно очередь за нами (и перед нами тоже, потому что «я занимал») удлинялась. Мы были в четверг, думаю, в понедельник ажитация еще сильнее. Когда дверь Центра в 9:03 открылась, народ щиманулся и несколько человек конечно же втихомлку пристраивались с бочка, но в целом люди заходили в порядке очереди (вроде бы). У двери стоит металлоискатель и охранник, просит показать дамские сумочки. Берете квиток электронной очереди в одном из 3-х автоматов и садитесь на кресла ждать своего окошка. Центр довольно большой, явно больше итальянского, например. По моему, всего там около 60 окон, и наша очередь подошла минут через 5 от силы. Я уже думаю, что можно было и не приходить так заранее.

Косяк у нас вышел с распечаткой билетов AnyWayAnyDay. Мало того, что маршрутная квитанция печатается в 3 страницы, так еще и на каждого по отдельности. Я когда печатал, не обратил внимания, что этот билет был только на меня. А помню, в Италию когда ездили, вся распечатка на двоих всего была на 1 странице. Девушка вернула нам доки и отправила к компьютеру с Интернетом и принтером печатать анькин билет. Компьютер единственный в Центре, зато бесплатный и конечно на него очередь. Распечатали Анькин билет (хорошо на почте был пароль от anywayanyday) и просто подошли к тому же окошку, когда оно освободилось.

После того, как девушка приняла доки, она дает подписать договор и с ним и еще парой бумажек уже идете на кассу и оплачиваете. После этого возвращаете девушке бумажку со штампиком «ОПЛАЧЕНО» и она сообщает, когда можно забирать паспорта (обычно через 5 дней) или заказать курьера и смс-информирование. При этом в первый же день готовности паспортов их можно забрать с 12:00 до 16:00, в последующие дни в течении месяца с 9:00 до 16:00. Отследить статус доков можно на сайте по номеру в квитанции и дате рождения или фамилии. Теперь ждем.

Получение паспорта

Как и было сказано, паспорт был готов через 5 дней, о чем сообщила проверка статуса на сайте Центра. Сказано было, что паспорт можно забирать там, где подавали заявку, правда есть в нем виза или нет не указывалось) Анька-то свой уже получила ровно в срок, а я собрался лишь спустя дней пять за паспортом. В понедельник не пошел, потому что, как показывает практика, в первый день работы всяких учреждений туда лучше не соваться, а вот второй — в самый раз. Пришел, получил квиток электронной очереди и не успел понять, где отсчитывается очередь, как на экране высветился мой номерок и окно №64. Отдал сотруднику паспорт, договор и, пока он там ковырялся, заполнил в лежащей тут же табличке свои данные. Кстати, я был уверен, что принести с собой нужно лишь квиток с номером, но сотрудник сказал, что и договор тоже нужно тащить. Затем он дал расписаться в двух бумажках и вручил мне запечатанный конверт с паспортом. Теперь остается только вскрыть конверт и проверить данные на визе, как то номер паспорта, срок действия, количество въездов и т.д.

Итогом этой эпопеи стала испанская мульти-виза на полгода. Отлично) Будут вопросы, пишите, отвечу пока свежо предание)