kolyaseg (kolyaseg) wrote,
kolyaseg
kolyaseg

Categories:

Два самых ужасных преступления против мира совершены США и Ираком

Экоцид (от греч. οικος — дом и лат. caedo — убиваю) — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Первыми военный экоцид в 146 году н.э. применили римляне, которые при разрушении Карфагена посыпали почву солью, чтобы ее нельзя было использовать для земледелия. Однако наиболее крупными акциями военного экоцида было применение дефолиантов во время войны в Индокитае (1964-1970 гг.) и нефтяное загрязнение Ираком атмосферы, почв и Персидского залива во время ирако-кувейтской войны (1991 г.).

Вооруженные силы США в 1960-х гг. распылили на территории Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс. т различных химикатов-дефолиантов, в составе которых было вещество, воздействующее на деревья - арборицид 2,4,5-Т, с примесью диоксинов. В итоге были уничтожены тропические леса на площади 2 млн га и 43% площади сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Резко обеднилась фауна (к примеру, из 160 видов птиц в районах, подвергнутых обработке дефолиантами, сохранилось менее 20). На обработанной дефолиантами почве лес либо вообще не восстанавливается и разрастается двухметровый злак слоновая трава, либо восстанавливаются малоценные вторичные породы. Во время войны в Индикитае использовалась специальная техника для расчистки тропических лесов методом «римского плуга» - двести 33-тонных бульдозеров, соединенных тяжелыми цепями, уничтожали естественные леса и плантации деревьев. Практиковались «ковровые бомбардировки», когда на небольшую площадь сбрасывалось одновременно 93 тяжелых бомбы, а также сверхкрупные бомбы (весом 7 т, «косилки маргариток»). Такие «косилки» разрывались над поверхностью земли и образовывали обширные безлесные пространства для посадки вертолетов. Военный экоцид подорвал хозяйство многих районов Индокитая, погибли или получили тяжелые увечья более 2 млн человек из числа мирного населения.

Во время ирако-кувейтской войны иракцы взорвали 1200 нефтяных скважин, ряд нефтепроводов, нефтехранилищ и затопили кувейтские танкеры. Возникшие пожары по масштабам не имели прецедентов в истории человечества. Ежедневно выгорало около 1 млн т нефти, в атмосферу выбрасывалось при этом 50 тыс. т диоксида серы, 100 тыс. т сажи и 80 т диоксида углерода. В результате задымления атмосферы температура в районах активных военных действий снизилась на 10 градусов. Черные дожди шли в радиусе 1000 км, что снизило продуктивность сельскохозяйственных угодий и вызвало массовое заболевание населения. На поверхность залива было вылито около 400 т нефти, нефтяное пятно в Персидском заливе возникло на площади 10 тыс. км2. Огромный урон был нанесен экосистемам залива и прибрежных территорий, где наблюдалась массовая гибель птиц.

Горящая нефтяная скважина в Кувейте

Авиация ВВС США пролетает над горящими нефтяными скважинами в Кувейте



На фотографии 1991 года виден дым от пожарищ на нефтяных скважинах. И через 5 недель после поджогов совершенных отступающими иракскими войсками дым поднимается на 5 километров в атмосферу и тянется на сотни километров вдоль горизонта.
earthobservatory.nasa.gov© Отсюда
Tags: Ирак, Кувейт, США, видео, война, история, картинки, нефть, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments