«Документ регламентирует взаимоотношения между операторами подвижной радиотелефонной связи (оператором-донором и оператором-реципиентом), а также между указанными операторами связи и абонентами при перенесении абонентских номеров, устанавливает процедуры перенесения абонентских номеров, их сроки и последовательность, определяет территорию, в пределах которой возможно перенесение абонентского номера», – говорится в сообщении пресс-службы. Согласно постановлению, абоненту будет предоставлено право при переходе к другому оператору сохранить в пределах территории, определенной правительством, абонентский номер, выделенный ему на основании договора об оказании услуг сотовой связи. В документе нет ограничений на количество переходов абонента от оператора к оператору, однако вновь сменить оператора после перехода абонент сможет не ранее, чем истечет срок урегулирования задолженности перед первым оператором-донором.
По закону, принятому в декабре 2012 года, услуга MNP (Mobile number portability) должна быть ведена в РФ с 1 декабря 2013 года. Стоимость услуги при этом не должна превышать 100 рублей, операторы самостоятельно принимают решение, взимать ли эту плату с абонента. Сами операторы должны вносить аналогичную плату оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера.
В конце прошлого года стало известно, что в Госдуме не считают необходимым пересматривать сроки вступления в силу закона о сохранении номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому. Депутат-единоросс Сергей Железняк заявил что за призывом сделать отсрочку стоит желание операторов еще заработать на «мобильном рабстве». Законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря, поделился надеждами член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. «Я также рассчитываю, что до конца года законопроект будет рассмотрен Советом Федерации и внесен президенту», – сообщил вице-спикер.