kolyaseg (kolyaseg) wrote,
kolyaseg
kolyaseg

Categories:

Сохранить номер при переходе к другому мобильному оператору

Правительство РФ утвердило изменения в правила оказания услуг подвижной связи, которые устанавливают порядок переноса номеров сотовой связи при смене оператора и регламентирующие взаимоотношения операторов при введении MNP, сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник 15 июля.

«Документ регламентирует взаимоотношения между операторами подвижной радиотелефонной связи (оператором-донором и оператором-реципиентом), а также между указанными операторами связи и абонентами при перенесении абонентских номеров, устанавливает процедуры перенесения абонентских номеров, их сроки и последовательность, определяет территорию, в пределах которой возможно перенесение абонентского номера», – говорится в сообщении пресс-службы. Согласно постановлению, абоненту будет предоставлено право при переходе к другому оператору сохранить в пределах территории, определенной правительством, абонентский номер, выделенный ему на основании договора об оказании услуг сотовой связи. В документе нет ограничений на количество переходов абонента от оператора к оператору, однако вновь сменить оператора после перехода абонент сможет не ранее, чем истечет срок урегулирования задолженности перед первым оператором-донором.

По закону, принятому в декабре 2012 года, услуга MNP (Mobile number portability) должна быть ведена в РФ с 1 декабря 2013 года. Стоимость услуги при этом не должна превышать 100 рублей, операторы самостоятельно принимают решение, взимать ли эту плату с абонента. Сами операторы должны вносить аналогичную плату оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера.

В конце прошлого года стало известно, что в Госдуме не считают необходимым пересматривать сроки вступления в силу закона о сохранении номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому. Депутат-единоросс Сергей Железняк заявил что за призывом сделать отсрочку стоит желание операторов еще заработать на «мобильном рабстве». Законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря, поделился надеждами член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. «Я также рассчитываю, что до конца года законопроект будет рассмотрен Советом Федерации и внесен президенту», – сообщил вице-спикер.
© Отсюда

Видео
Tags: Россия, мобильный, потребители, чиновники
Subscribe

  • Крым наш?

    Ну вот несколько фактов: - Находясь в составе Украины, Крым был «глубоко дотационным регионом», бюджет которого более чем на половину пополнялся из…

  • А скоро у нас появится "Великий триколорный фаерволл"

    Граждане России больше не смогут выйти в интернет анонимно в кафе, метро, парках и других общественных местах. Операторы связи должны будут проводить…

  • Письмо любимой с эсминца «Дональд Кук»

    Моя любимая Мэри! Прости, что не писал тебе целую неделю. Я проходил курс психологической реабилитации на нашей базе в Румынии. Должен тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments