?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Флажок Next Entry
Государство даже в теории лишит россиян достойной пенсии
Медвед
kolyaseg
С 1 января 2014 года накопительная часть пенсии "молчунов", то есть, тех, кто не заявил в ПФР о своем желании перевести пенсионные накопления в УК или НПФ, уже не будет расти, как раньше. Сокращение станет серьезным – тариф на накопительную часть вместо 6% снизится до 2%, то есть, ваши будущие пенсионные накопления уменьшатся в три раза. Да, вы не ошиблись. Именно ваши "живые" деньги определят ее окончательный размер, 4% тарифа уйдут в страховую часть и превратятся в пенсионные права. Конечно, при выходе на пенсию вы получите выплаты от государства, но, увы, они скорее всего будут минимальными. На сегодняшний день это около 10,5 тысячи рублей в месяц, а делать прогнозы на 20-30 лет никто не возьмется. Наилучший выход в этой ситуации – взяться за дело самому, оставить тариф накопительной части пенсии на прежнем 6 процентном уровне и увеличить то, что возможно.

Деятельность любого НПФ строго регламентируется государством. Фонд должен отдавать клиентам не менее 85% дохода и ежеквартально отчитываться о своей деятельности. Даже в случае отзыва лицензии все деньги застрахованных лиц немедленно возвращаются в ПФР. Можете быть спокойны за ваши пенсионные накопления – даже во время всевозможных кризисов и дефолтов НПФ всегда оставались на плаву.

Перевести пенсию в НПФ очень просто. Достаточно заключить договор с выбранным Вами НПФ. В случае, например, с НПФ Сбербанка вы можете просто прийти в один из уполномоченных офисов Сбербанка или филиал Фонда с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вся процедура должна занять не более 10 минут.



UPDATE: только что из Сбербанка. Процедура заняла все-таки больше времени — чуть меньше 20 минут + 10 минут в очереди. Кстати, в другом отделении мне отказали в переводе, сославшись на нерабочую программу, а в этом посоветовали написать на них жалобу, что я и сделал. Иначе у них на все ответ один: не работает программа. Да, и еще, заявление писал не по месту прописки, с этим проблем не возникло. Еще меня настойчиво спрашивали про софинансирование пенсии (сегодня, 27.09.2013, последний день участия в госпрограмме), но я отказался, да и сотрудник Сбера сказал, если честно, что тоже не вступал) Еще перед тем как пойти в Сбер, подумал, дадут ли файлик для договора и других бумажек. На удивление дали, но правда после моей просьбы))