kolyaseg (kolyaseg) wrote,
kolyaseg
kolyaseg

Categories:

Куда делись тараканы?

Вы только не подумайте, что нам их не хватает. Но от­сутствие самых живучих, не­выводимых тварей немного настораживает. Помните, как в анекдоте про мужика, который стоит возле своего догорающего дома со слова­ми: «Ну, если и после этого тараканы не переведутся...» Что же должно было про­изойти, чтобы они от нас ушли? «Газета» собрала по этому поводу версии, от бо­лее-менее достоверных до фантастических, и обсудила их с доктором биологиче­ских наук, профессором ка­федры экологии и зоологии ТНУ Сергеем Ивановым.

Вы только не подумайте, что нам их не хватает. Но от­сутствие самых живучих, не­выводимых тварей немного настораживает. Помните, как в анекдоте про мужика, который стоит возле своего догорающего дома со слова­ми: «Ну, если и после этого тараканы не переведутся...» Что же должно было про­изойти, чтобы они от нас ушли? «Газета» собрала по этому поводу версии, от бо­лее-менее достоверных до фантастических, и обсудила их с доктором биологиче­ских наук, профессором ка­федры экологии и зоологии ТНУ Сергеем Ивановым.

Последний раз маленько­го рыжего прусака я видела у себя дома лет пять назад. Хотя еще в 2003-м эта га­дость периодически заво­дилась без видимых причин, мы их травили, они на это почти никак не реагировали и в один день сами по себе исчезали. Потом снова по­являлись, снова исчезали... И вот совсем исчезли. По результатам опроса, про­веденного «Газетой» в соц­сетях, большинство крым­чан не видели тараканов последние 3-4 года. Что же помогло нам от них изба­виться?

Сергей Иванов как на­стоящий ученый и препода­ватель нашу беседу начал с «введения в таракановедение». Из тысяч видов из­вестных науке тараканов в наших домах живет два: блата ориенталис и блател- ла германика. Блата - это черный таракан, представи­тели данного вида обитают в каждом десятом доме, но не в таком количестве, как рыжие, поэтому их мало кто видит. А блателла - это и есть наш рыжий прусак. Хозяек почти по всему миру он донимает четвертый век подряд, и за все это время человечество, покорившее космос, для уничтожения та­раканов ничего лучше тапоч­ка не придумало.

— 18-й был золотым ве­ком для рыжего таракана, - рассказывает Сергей Пе­трович. - Тогда его популя­ция по неизвестным науке причинам резко выросла и распространилась по всей Европе. Это событие со­впало с Семилетней войной (1756-1763 гг.), поэтому в России решили, что рыжего таракана наши солдаты за­несли из Пруссии и назвали его прусаком. А в Пруссии решили, что это русские солдаты принесли их за во­ротниками и называют ры­жих тараканов русаками.

Так вот, с XVIII века и до конца двухтысячных прусаки повсеместно поддерживали свою высокую численность, а в 2003-2004 гг. стали ото­всюду пропадать.

И самое время обсудить версии этого исчезновения.

— Учитывая, что пропали прусаки, а черные оста­лись, причина исчезнове­ния прусаков, конечно, не в ГМО (1) (см. «Почему они исчезли?»), не в евроре­монтах (2), и не в сотовой связи (3) , и не в озоновом слое (4) или ядохимикатах (5) - все эти факторы не могут влиять на отдельно взятый вид. Причина и не в конкуренции (6), черные не истребляли рыжих, а просто заняли опустевшую нишу, после того как попу­ляция рыжих сократилась. Придумал вчера еще одну версию: рыжие тараканы в Крыму живут и в природе - на ЮБК. Наши «домашние» могли скрещиваться с ди­кими, что привело к их оди­чанию. То есть прусаки не вымерли, они просто ушли в лес, как партизаны (сме­ется). Фараоновы муравьи (7) относительно редки и совсем не конкуренты та­раканам. Глобальное по­тепление, экономический кризис (8), грядущая ката­строфа апокалиптического характера или война (9) - сомневаюсь, что тараканы наделены какой-то особой интуицией и «даром пред­сказания». Недостаток еды (11)? Но таракан способен питаться даже бумагой или два месяца вообще ниче­го не есть. Что остается? Во-первых, многолетние ритмы численности (12), во-вторых - массовые бо­лезни (10). Вы слышали о повсеместном исчезнове­нии медоносных пчел? Уче­ные тоже поначалу думали, что виноваты мобильные телефоны и все что угодно, а потом вирус у пчел наш­ли. У таракана вируса не нашли, ну так и не искали: медоносная пчела нужна, а тараканы никому не нужны.

Исчезли, и слава богу. Хотя американские ученые, раз­мышляя над исчезновением тараканов, предположили: ребята, а не думаете ли вы, что катастрофа нас ждет? И я, ознакомившись с их до­водами, задумался: какую роль тараканы играют в природе? Очень важную - они обеспечивают перера­ботку отходов - животных и растительных. В свое время они этим спасли нашу пла­нету.

?!

— В каменноугольный пе­риод (карбон, от 358,9 ± 0,4 до 298,9 ±0,15 млн. лет назад. - Авт.) все живое вещество планеты могло превратиться сначала в бу­рый, а потом и в каменный уголь. Дело в том, что от­мирающие растения некому было съедать, превращая их в углекислый газ, кото­рый живые растения, в ходе фотосинтеза, вновь превра­щали бы в живое вещество. В результате стволы рас­тений стали образовывать многослойные отложения. Этот процесс прекратился только с появлением насе­комых, в основном, древ­них тараканов. Так что они спасли нашу биосферу от «окаменения». И с исчез­новением тараканов камен­ноугольный период может вернуться. Но я вас успо­кою: вернется не карбон, а тараканы, и это уже нача­лось. Последние три года, по наблюдению студентов, тараканов в общежитиях по всей Украине стало больше. Так что тараканы возвраща­ются, их «волна жизни» по­шла на подъем.

Не травите тараканов: они выживут, а вы — не факт. По данным Всемирной организации охранения, способность тараканов пере­носить инфекции не доказана.

— Дизентерия, холера, гепатит А, гельминтозы — болезни грязных рук, и в распростране­нии этих болезней не тараканы виноваты, а антисанитария, - го­ворит Иванов. - Это не значит, конечно, что с ними не надо бо­роться. Но не травить: разбрасывая по дому химикаты, мы, в пер­вую очередь, травим себя. Надо просто не оставлять им еду, ве­чером на кухне пол подметать.

Всего тараканов опи­сано более 4,5 тысячи. Они появились 300 миллионов лет назад. Происхожде­ние слова «таракан» в русском языке точ­но не установлено, по самой популярной версии «таракан» от чувашского tar-aqan, «убегающий». По предположению авто­ритетного лингвиста Романа Якобсона, оно восходит к уничижи­тельному употребле­нию тюркского tarkan - «сановник».

Еще известно, что тол­чеными тараканами знахари лечат от ал­коголизма, а китайцы едят засахаренных: в этом насекомом в три раза больше белка, чем в курятине.

    Версии исчезновения тараканов:
  • ГМ0. Тараканы не мы и не могут есть эту гадость. Как следствие - умирают от голода.
  • Евроремонты. Современ­ные строительные мате­риалы токсичны, и тараканы не смогли жить в таких усло­виях.
  • Мобильные телефоны, микроволновки. Тарака­ны очень чувствительны к вы­сокочастотным излучениям. Многие хозяева, обзаведясь микроволновкой, отмечали исчезновение прусаков.
  • Разрушается озоновый слой, и ультрафиолет убивает тараканов.
  • Средства борьбы с насекомыми кумулятивного действия - это когда отрав­ленный таракан приносит на себе яд в укрытие, где его концентрация со временем становится смертельной для всех обитателей.
  • Конкуренция. Прусаков выжили черные тарака­ны.
  • Муравьи. Тараканов выжили домашние фарао­новы муравьи (их так назвали потому, что этих крошечных муравьишек ученые впервые обнаружили в гробницах фа­раонов).
  • Экономический кризис, глобальное потепление. Совпадение таких событий с исчезновением прусаков позволяет предположить их возможную связь.
  • Грядет землетрясение, потоп или война - перед большими катаклизмами на­блюдалось массовое исчез­новение тараканов из горо­дов.
  • Эпидемия среди тараканов определенного вида.
  • Мы стали хранить дома меньше продукто­вых запасов, упаковываем их в пластик и не пользуемся му­соропроводами.
  • Многолетние ритмы «численности. Числен­ность большинства биологи­ческих видов периодически меняется. Это так называемые «волны жизни», когда повы­шение численности вида через некоторое время сменяется его снижением с циклично­стью от двух-трех до несколь­ких десятков лет.© Валентина Воробьева
Tags: насекомые, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments