?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Флажок Next Entry
Как определить, что банк в группе риска?
Медвед
kolyaseg
Когда ЦБ отзывает лицензию:

1. При достаточности капитала кредитной организации меньше 2%. При этом ЦБ установлен минимум этого норматива (Н1.0) — 10%, то есть все, что ниже — уже сигнал для вкладчика. Достаточность капитала — это способность банка погасить свои убытки за свой счет, а не за счет клиентов.

Как проверить этот норматив
Найти в перечне свой банк. Смотрим отчетную форму 135. К примеру, на 1 декабря 2014 года норматив Н1.0 у «Траста» был 10,76 — то есть превышает минимальный, установленный ЦБ в 10%.

2. Размер собственных средств меньше минимального значения уставного капитала кредитной организации (сейчас для банков — это 300 млн рублей). Это минимальное значение уставного капитала — прописано в ст. 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Как проверить этот норматив
Найти в перечне свой банк. Смотрим отчетную форму 123 — у «Траста» собственные средства превышали 29 млрд рублей на 1 декабря 2014.

3. Если банк неплатежеспособен в течение 14 дней. Это могло бы быть в случае с «Трастом», но ЦБ не стал ждать 14 дней — то есть момента, когда он обязан лишить банк лицензии, а решил его спасти.

4. Также ЦБ отзывает лицензию в случае неоднократного неисполнения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов (ст. 15.27 КоАП) и при других нарушениях, в том числе — когда представленная отчетность не соответствует истине. Такую информацию, как и сообщения об отзыве лицензии, ЦБ предварительно публикует в разделе «Инсайдерская информация».

Горячая линия Агентства страхования вкладов: 8-800-200-08-05© Отсюда