?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Получение Шенгенской визы 2
Медвед
kolyaseg
Вот и настало время, когда нам снова нужно получать Шенген. Я уже писал ровно 3 года назад о нашем первом походе в Испанский визовый центр, теперь напишу снова, потому что появились некоторые изменения.

Для начала у них появилась предварительная запись. Переться с утра и стоять в очереди больше не надо. Они и сами на сайте рекомендуют приходить не раньше, чем за 15 минут до времени записи. Хотя уверен, есть и такие, что приходят с утра и стоят в очереди.
Запись доступна на следующий же день. Мы записывались примерно в 16:00 и почти все интервалы на следующий день были свободны. Для подачи записи надо сначала зарегистрироваться. При этом форма регистрации вся на русском языке, но заполнять ее надо латиницей. Вот же глупые испанцы)) Эта регистрация будет существовать лишь до момента получения паспорта или 30 дней с момента регистрации.
С самой записью на подачу вышел косяк. Я сначала добавил себя, потом Аню, но саму запись не активировал, как-то прервался и забыл. В итоге время сессии истекло. Авторизовался по новой, все записи пропали. Воспользовался поиском по номеру паспорта. Записи то находятся, но по одной. Это привело к тому, что на сайте в записи отображаются два человека, а на распечатку выводится только один. Помог перенос записи на другое время. В новой распечатке были уже мы оба.
На следующий день после того, как зашли в Центр и получили талончик, наша очередь подошла буквально минут через 10. Окон там великое множество. Сколько окон, столько и сотрудников и все разные - кто-то добрый и приветливый, но в основном надменные и злые с устало-пренебрежительными лицами и таким же тоном. На приветствие некоторые и не отвечают даже.

Вторым важным изменением стали размеры посборов. Если раньше мы платили 2200 за человека, то теперь 4100. Ну чо, испанцы очень чувствительны в курсу рубля))

В-третьих, появилась необходимость сдавать биометрию (отпечатки пальцев + фото). В самой процедуре ничего унизительного и пачкающего нет, но приходить на нее надо лично при подаче документов. Т.е. даже если подаешь документы за супруга или подает агентство, все равно присутствовать нужно лично. В принципе у них есть услуга "биометрия на дом" за 150 евро на человека)) Биометрия снимается раз в 59 месяцев и не важно, в визовом центре какой страны это делалось. Делается она сразу после подачи документов и оплаты сборов и занимает минут 5.

Теперь что касается состава документов и формы их подачи:
- фотографии взяли только по одной штуке, хотя на сайте четко сказано, что надо две;
- скреплять или нет степлером наборы распечаток, например паспорта, им не важно, а в прошлый раз нас стращали, что ни в коем случае, ну максимум скрепками;
- на каждого заявителя бумаги должными быть отдельными экземплярами и разложены по отдельности, даже если в брони билетов или ваучере отеля оба заявителя указаны вместе;
- соглашения о передаче персональных данных не спросили, а сам я отдать их забыл. Видимо теперь не нужно, хотя указание на это и форма есть на сайте;
- старые загранпаспорта нужны максимум трехлетней давности. Мой первый паспорт до 2008 года с американской визой не взяли и распечатку его соответственно тоже))

UPD. Через 5 дней сайт для отслеживания показал, что документы вернулись в визовый центр. Для получения надо взять гражданский паспорт, договор и квитанцию визового центра и свидетельство о браке (если забираешь еще паспорт супруга). Очередь, номерок как всегда вызвали минут через 7. Сунули расписаться бумажку и выдали два конверта со старыми и действующими паспортами. К сожалению визу дали опять на полгода. Видимо надо чаще к ним ездить, чтобы получать на больший срок. Для сравнения соседям по окну дали: на 1 год, до этого виз в Испанию не было, другому дали на срок поездки, потому что предыдущую годовую испанскую визу он всю откатал по Германии, еще одной женщине дали на 2 года, но и предыдущая у нее была тоже двухлетняя.