kolyaseg (kolyaseg) wrote,
kolyaseg
kolyaseg

Category:

Сухой контакт Sonoff Basic

Как известно wifi-реле Sonoff Basic комутирует нагрузку 220V. Это значит, что его можно напрямую подключать к освещению, например. Т.е. провод из розетки идет в реле, а из реле непосредственно к лампочке на 220В. Это очень удобно в сети переменного тока, но если нам надо скомутировать нагрузку например 12В от реле Basic, тут уже надо применять либо дополнительное реле с управляющей катушкой на 220В, которая вставляется в цепь между прибором на 12В и выходом Sonoff Basic, либо модифицировать Бейсик для получения так называемого сухого контакта, т.е. гальванически разделить вход и выход. Для этого надо сделать пропилы в плате, перерезав две дорожки идущие к реле и соединив дорожку от нормально закрытого контакта реле с дорожкой идущей на контакт N(нейтраль) выходного клеммника:

А эт схемка самого реле на бейсике. Чтобы понять как реле расположено на картинке выше, надо эту схемку повернуть против часовой на 90°:

А это схемы с форума 4pda:
1) Элементарная схема Бейсика
2) Бейсик с сухим контактом (прорезаны дорожки), но подключение сделано непосредственно к контактам реле Бейсика для управления 3-хконтактным электромеханическим краном (1 контакт кран открывается, 2-й - закрывается, 3-й - центральный).
3) Вариант с использованием дополнительного реле на 220В.
Tags: полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments